Tierra Viva, proyecto de Voluntariado Universitario impulsado por estudiantes del Departamento de Ambiente y Turismo de la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV), es una iniciativa que combina educación, acción comunitaria, agroecología y sostenibilidad. Esta propuesta sienta sus bases en la soberanía alimentaria como un eje central para enfrentar los desafíos sociales, territoriales y ambientales.
En pos de conocer a fondo el proyecto, y en el marco de las V Jornadas de Investigación de la UNDAV, desde el Departamento de Prensa de la UNDAV dialogamos con la coordinadora del proyecto, Lía Ramos, quien también es investigadora del Laboratorio de Biodiversidad y Genética Ambiental de la Universidad.
¿Cuáles son los conceptos que se relacionan con el proyecto?
La iniciativa aborda el concepto de seguridad alimentaria, relacionado con el estado de los alimentos que ingerimos. Desde el grupo, consideramos que esa percepción queda corta, en términos de discusión política y lo tratamos desde la soberanía alimentaria; con una dimensión relacionada a la producción, redistribución, estado y acceso de los alimentos.
¿De qué forma se desarrollan las convocatorias?
Los talleres que realizamos son abiertos e interdisciplinarios para alumnos y graduados. Incluso, hemos tenido vecinos que han participado de las convocatorias. Las actividades las van dando diferentes personas, en relación a las temáticas abordadas.
¿Existe una relación entre soberanía alimentaria y economía popular?
La economía más informal es una de las dimensiones de la soberanía alimentaria, sobre todo por cómo se venden los productos. Los pequeños productores o las pymes no vuelcan sus producciones a las grandes cadenas sino a las economías populares. Si lo pensamos en términos de políticas públicas, es muy difícil pensar en estrategias, cuando los que integran la economía popular están en condiciones laborales diferentes o no están bancarizados. Poner ese tema en discusión es fundamental, así como el acercamiento del productor con el consumidor.
¿Cuáles son las próximas actividades a realizar, previo al cierre del año?
El 30 de noviembre vamos a realizar el próximo taller que va a estar articulado e integrado por dos organizaciones territoriales. Uno es “Sembrando Soberanía” con la cual hemos trabajado en actividades de agroecología y el otro dispositivo territorial es “Casa Esquina Libertad”, un espacio que conecta con el Sedronar. Este último taller se llamará “Cocina Soberana” y contará con la participación de Perla Herrero, quien nos va a enseñar cómo aprovechar al máximo las verduras de los bolsones agroecológicos.
* Por Rodrigo Barrios, estudiante del CCC para la Licenciatura en Periodismo que lleva a cabo su práctica preprofesional en la Dirección de Prensa y Comunicación Institucional de la UNDAV.
Publicada el 19/11/2024.